12 июня 2010 г., суббота.   Москва - Тверь  
Чтобы не попасть в перманентную пробку на Ленинградке, был выбран маршрут через Волоколамск - Лотошино. Расстояние примерно на 50 км увеличивается, но по времени предполаем выиграть.
Итак, в 6:00 все экипажи встречаются в километре от МКАД на Новой Риге. Без проблем, опередив решивших поспать подольше дачников, долетаем до Волоколамска и, проехав через еще дремлющий городок, двигаемся на Лотошино.
"Лотошинский район - самый экологически чистый в Московской области!"
Навигаторы в двух машинах и рации в каждом экипаже обеспечивают полную ясность, да и указателей на дороге предостаточно. Так что, сделав небольшую 10-минутную остановку для разминки, к 10 часам подъезжаем к тверской гостинице
"Заря" . Здесь и проведем обе ночи. Гостиница была забронирована и оплачена заблаговременно, еще в апреле в Москве, через туристическую компанию "Заповедник времени" (которая, кстати сказать и обеспечивала нам экскурсионную программу в Твери, Торжке и Медном). Поэтому заселяемся очень быстро, машины загоняем во дворик гостиницы (бесплатная охраняемая стоянка для постояльцев) и,пользуясь тем, что гостиница располагается в нескольких метрах от пешеходной Трехсвятской улицы, отправляемся туда перекусить в какой-либо из кафешек, ибо обед по расписанию у нас в Медном аж в 15:30!
Кстати сказать, эта близость гостиницы к Трехсвятской сыграла с нами злую шутку в первую же ночь: местная молодежь очень шумно гуляла!

12:30   Возле гостиницы уже стоит микроавтобус, наш ожидает экскурсовод. Двухчасовая автобусно-пешеходная экскурсия особого восторга не вызывает, но с городом нас, в принципе, знакомит.
15:00   возвращаемся в гостиницу, персаживаемся в свои машины и мчимся в Медное, где нас ждут дегустация итальянских сыров, настоящий итальянский обед и прогулка по ферме.
19:00   Мы "дома"! Ужинаем в гостинице в одном из номеров (как обычно, "у нас с собой было") и - спать! Завтра у нас ранний подъем, выезд в Торжок

13 июня 2010 г., воскресенье.   Тверь - Торжок  
09:30   Все экипажи в машинах, экскурсовод в головной машине начинает рассказ, пользуясь рацией. От Твери до Торжка чуть более 60 км, доехать можно минут за час, но ... "Разверзлись хляби небесные"! Нас притормаживает разразившийся ливень - дороги почти не видно!
11:00   Прибываем в Торжок, первая остановка: магазинчик фабрики золотного шитья. Покупаем кое-какие сувениры, чтобы потом уже не отвлекаться на пустяки. Экскурсия по Торжку периодически сопровождается дождичком, но это отнюдь не портит впечатления от патриархального городка. Не сбывается мечта пообедать "У Пожарского": оказывается, гостиница Пожарского сгорела дотла на этапе реставрации! Обедом нас кормят в современном ресторанчике, причем угощают "пожарскими" котлетами. После обеда - музей училища золотного шитья, а затем отправляемся в Прутню и Василево (архитектурно-этнографический музей под открытым небом), где нам крепко достается от местных комаров.
19:00   Возвращаемся в Тверь, ужинаем и отправляемся на прогулку по вечерней Твери.

14 июня 2010 г., понедельник.   Тверь - Знаменское-Раёк  
10:00   После завтрака сдаем номера, загружаемся и выезжаем в Раёк (35 километров от Твери). Говорить об этой усадьбе можно только словами восторга! Она удивляет, поражает, очаровывает! Даже в том виде, в котором усадебный дом пребывает ныне - это чудо! А если только представить, каким он был до разграбления-разрушения! Удастся ли когда-либо восстановить эту красоту?

Микулино. Собор Михаила Архангела

После экскурсии по главному дому усадьбы и прогулки по парку выезжаем домой, в Москву. Обедаем в придорожном кафе. Возвращаемя той же дорогой: через Лотошино, Волоколамск. На границе Тверской и Московской областей ненадолго останавливаемся в местечке Микулино. Здесь на берегу реки Шоши сохранился интересный памятник древнерусской культуры - Микулино Городище. Город, основанный тверскими князьями, впервые упоминается в летописи в 1363 году. В 1398 году здесь был построен каменный собор (копия памятной доски которого вмурована в стену нынешнего храма). Вероятно, в это же время были сооружены земляные валы высотой до 5,5 метров. В эти валы были встроены башни и трое городских ворот. В результате археологических раскопок стало известно, что кроме густонаселенного городища здесь были большой посад и торг. Известно, что в соперничестве Москвы с Тверью Микулин играл не последнюю роль. В 1370 - 1375 годах Дмитрий Донской не единожды "взял и пожег город". Расцвет Микулина пришелся на XV век, когда его удельные князья даже чеканили собственную монету. В Историческом музее (в Москве) хранится серебряная чаша начала XV века, найденная в осыпи микулинского вала более 100 лет назад. Предполагают, что эта заздравная чаша принадлежала князю Юрию Звенигородскому. На месте старого собора в конце 1550-х годов был сооружен новый, сохранившийся до наших дней. Новый храм Михаила Архангела стал усыпальницей князя С.И.Микулинского, потомка местных удельных князей. Собор постепенно ветшал, но в 1886-1887 годах был укреплен и отреставрирован под руководством Н.В.Султанова (выложена стена между храмом и алтарем, переложены юго-восточный барабан и алтарный свод, заново сделаны главы). Старые росписи, покрывавшие стены собора по сведениям описи 1602 года, не сохранились.