12 июня.
Москва  -  База отдыха «Алоль» (560 км).

Отдых, обед
Опочка
Размещение в гостинице «Опочка».
13 июня.
Пушкинские горы.

База отдыха «Алоль» располагается в деревне Холюны Псковской области, на берегу озера Зверино.

Герб 1781 г.

Опочка  — административный центр Опочецкого района Псковской области.
Опочка была основана как укрепленный псковский пригород в XV веке. Для постройки крепости было выбрано место в излучине реки Великой. В ходе строительства концы излучины были соединены рвом, в результате чего получился остров. Дерево-земляная крепость была выстроена в 1414 г. за две недели. Стены сооружались из вертикально поставленных бревен. Общая протяженность стен состовляла около 500 метров. Внутри крепости находилась Спасо-Преображенская соборная церковь, дворы псковского наместника и воеводы, погреб, амбары. Первоначальное название крепости — Коложе, в дальнейшем крепость была переименована и стала называться Опочка. В XV—XVI в.в. крепость выдержала натиск литовских (Витовт), польских войск (воевода К.Острожский), частей армии Стефана Батория, ни разу за всю свою историю не открыв врагу своих ворот.
В настоящее время сохранившиеся земляные валы крепости на высоком мысу в излучине реки Великой — главная достопримечательность города. Опочецкий вал привлек внимание кинематографистов: в 1984 г. здесь снимался фильм «Огни» по произведению А.П.Чехова.
Название города произошло, вероятно, от слова «опока» — так назывался известняковый камень, который устилал дно реки Великой и использовался при строительстве крепости. Существует, однако, еще одна весьма анекдотичная версия происхождения названия города: в 1780 г. во время поездки в Могилев
Екатерину II так утомили местные дороги, что она приговаривала: «О мои почки, о почки» .
В XVIII-XIX в.в. город был одним из важнейших торгово-ремесленных центров Псковской губернии, опочецкие ярмарки славились далеко за ее пределами. Кроме того, Опочецкий уезд был известен тем, что именно здесь располагались имения генерал-прокурора Сената графа Ягужинского, фаворита Елизаветы Петровны графа Разумовского (позднее перешедшее князю Потемкину-Таврическому), князей Львовых. Аристократы не только наслаждались спокойной и размеренной жизнью в провинции, но и открывали на своих землях фабрики и заводы: ткацкую, льняную, ковровую, парусного полотна. И купцы блюли интересы своей малой родины. Так, 1910 год ознаменовался для Опочки появлением автотранспорта: местные купцы приобрели автобус, который стал осуществлять рейсы в Остров и Пустошку.
Почти всю Великую Отечественную войну город находился на оккупированной территории, был сильно разрушен. Но, несмотря на это, уцелел ряд зданий конца XVIII, XIX, начала XX вв. В городе сохранилась регулярная планировка XVIII в. Главная улица — Ленинская (бывш. Великолуцкая) проходит от самой окраины через всю центральную часть города и пересекается с ул. Коммунальной (бывш. Новоржевской). На перекрестке этих улиц сохранился дом XVIII в. генерал-губернатора Чернышева. В этой части города находятся купеческие дома Телепнева, Прозорова. Недалеко от этого перекрестка начинается площадь Советская (местные жители называют ее просто «площадью», а до революции это была Соборная или Торговая площадь), до 1937 г. на ней стоял очень красивый Спасо-Преображенский собор XVIII в. От ансамбля площади сохранилось самое большое в городе здание городского корпуса XVIII в.
А.С.Пушкин упоминает Опочку в стихотворении «Признание»:
"И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествие в Опочку,
И фортепьяно вечерком..."
В Опочке происходит действие рассказа К.Г.Паустовского «Беглые встречи».
Опочка упоминается в повести С.Д.Довлатова «Заповедник».
С 1965 г. в Опочке располагалось зенитно-ракетное военное училище, куда охотно поступали и потом разъезжались по всему Советскому Союзу молодые люди. Военное училище было по сути центром культурной жизни, присутствие в городе курсантов создавало своеобразную атмосферу, из-за которой опочецкое педучилище пользовалось невероятной популярностью не только у местных девушек, но и иногородних. В те годы Опочка притягивала молодежь, и жизнь в городе била ключом. На валу устраивали красивые праздники, танцы. Такая распрекрасная жизнь в Опочке замерла, когда в 1975 г. военное училище решено было перевести в город не районного, как Опочка, а областного уровня, чтобы будущие офицеры могли культурно развиваться.

На сегодняшний день Опочка — скромный, рядовой райцентр, с населением чуть больше 10 тыс. чел.
Гостиница «Опочка»
Псковская область, Опочецкий район, г. Опочка, ул. Набережная, 4.

Пушкиногорье  — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник).
Поселок Пушкинские Горы находится в 110 км к югу от Пскова. Здесь, на древней псковской земле, расцвел поэтический гений А.С.Пушкина. Вблизи «милого предела» поэт завещал себя похоронить. Все в этих местах дышит памятью о Пушкине и его окружении.
Мемориальный объект, известный под названием Пушкинские Горы, включает в себя два имения семьи Пушкиных (Петровское и Михайловское), имение друзей Александра Сергеевича — Тригорское, некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре, городище Воронич, музейный комплекс «Бугрово» («Пушкинская деревня» и «Музей-Мельница в деревне Бугрово»).


Михайловское (фасад усадебного дома, обращенныйк реке Сороти)

Михайловское  — родовое имение Ганнибалов. Его история начинается в 1742 году, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала эти земли «арапу Петра Великого», прадеду Пушкина, Абраму Михайловичу Ганнибалу. Тогда эти земли назывались Михайловская губа. После его смерти в 1781 г. земли разделили между тремя сыновьями арапа. Осип Абрамович Ганнибал, дед поэта, получил во владение сельцо Михайловское. В 1806 году оно перешло к Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Пушкина. С 1816 по 1836 год Михайловским владела мать поэта — Надежда Осиповна Пушкина.
Пушкин приезжал сюда несколько раз: в июне 1817 года после окончания Царскосельского лицея, затем в 1819 г. Здесь он провел два года своей ссылки — с 1824 по 1826 года. Он был осужден за то, что «у заезжего англичанина брал уроки «афеизма» (т.е. атеизма). Возможно, эта ссылка была не очень строгой, но достаточно тяжелой для молодого человека, только-только начинающего жизнь, после блестящего Царскосельско-Петербургского общества оказавшегося в сельской глуши, в 400 км от Санкт-Петербурга, в 550 км от Москвы. Именно здесь он пишет многие свои знаменитые произведения, оттачивает слог. Здесь же он знакомится с народной жизнью, работает в библиотеке Святогорского монастыря, общается со святыми отцами. Здесь Пушкин становится не только поэтом, но и историком, этнографом.
Вот уголок, где для меня
Безмолвно протекали
Часы печальных дум иль снов отрадных,
Часы трудов свободно вдохновенных.
После ссылки он приезжал сюда в 1826, 1827, в 1835 годах. В апреле 1836 года он привез хоронить сюда свою мать. После ее смерти имение перешло ее детям — Александру, Льву и Ольге. Александр Сергеевич планировал выкупить имение, но в 1837 году он погиб… Он был похоронен неподалеку, в Святогорском монастыре — по повелению императора Николая I «хоронить подалее от обеих столиц». Опека выкупила имение у брата и сестры поэта. Сюда дважды, в 1841 и 1842 годах приезжала вдова поэта, Наталья Николаевна. Затем почти 20 лет имение пустовало и постепенно разрушалось. В 1866 году владельцем Михайловского стал младший сын поэта, Григорий Александрович. Поскольку старый дом совсем обветшал, он продал его на своз и на старом фундаменте построил новый. В 1899 г., в год празнования столетия со дня рождения Пушкина, Михайловское было выкуплено и поступило в государственную собственность. Здесь была устроена Колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 года открылся первый Пушкинский музей.
Бурный ХХ век не пощадил Михайловского. В феврале 1918 года Михайловское и соседние усадьбы были сожжены. 17 марта 1922 года постановлением Совета народных комиссаров Михайловское, Тригорское и могила Пушкина были объявлены заповедными. На старых фундаментах на основе архивных документов, старинных картин и литографий были восстановлены постройки.
В годы Великой отечественной войны Пушкиногорье было оккупировано немцами. Усадебные постройки были снова сожжены, в том числе и домик няни поэта — Арины Родионовны, единственный, который сохранялся с пушкинских времен, серьезно пострадал парк. После победы под руководством С.С.Гейченко началось восстановление усадьбы. В ходе археологических изысканий были обнаружены старинные предметы, пережившие пожары.
В настоящее время для посещения доступны Дом-музей Пушкина, Домик няни и Кухня. Сам дом небольшой. Он был построен в конце XVIII века, и к тому времени, как Пушкин поселился в Михайловском, уже обветшал. Согласно описи от 1838 г.,
«Дом деревянного строения на каменном фундаменте, крыт и обшит тесом длиною 8, а шириною 6 сажен. К нему подъездов с крыльцами 2. Балкон один…».
М.И.Осипова, соседка Пушкина из Тригорского, так описывала обстановку дома: «Вся мебель, какая была в домике при Пушкине, была Ганнибаловская. Пушкин ничего себе нового не заводил. Самый дом был довольно стар… Вся обстановка комнаток Михайловского была очень скромна…».
К сожалению, время не пощадило того самого пушкинского дома. От него остался лишь фундамент, а то, что мы видим сейчас, было восстановлено по старинным чертежам и рисункам после войны. Интерьер комнат, в частности, кабинет поэта, был восстановлен до первоначального вида. Экспозицию украшают подлинные вещи тех времен. К примеру, в кабинете на столе лежит камень, о который по легенде запнулась Анна Керн (племянница Прасковьи Осиповой), которой и посвятил свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» Александр Пушкин.
По обе стороны от дома — два флигеля: банька, где в летние месяцы жила няня Арина Родионовна (зимой она жила в доме), и кухня с помещением, где жила семья кухарки.
Любимое место прогулок Пушкина, Михайловский парк был разбит дедом поэта в конце XVIII века. Одна из красивейших аллей парка — липовая аллея носящая название «аллеи Керн», в память о великом шедевре, написанном А.С.Пушкиным после посещения Михайловского А.П.Керн в июне 1825 года.
Каждый год на островке Уединения (любимое место поэта) проводится Всероссийский праздник Пушкинской поэзии. Гости и актеры вспоминают любимые произведения, восхищаются талантом Пушкина, читают отрывки из «Евгения Онегина».

Петровское. Дом А.П.Ганнибала

Петровское
Деревня Кучане (позже Петровское) и прилегающие к ней территории были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого, по указу Елизаветы Петровны в 1742 году. Первой постройкой нового хозяина был небольшой домик, который сейчас входит в экспозицию под названием «Дом А.П. Ганнибала». Отстроенное имение перешло в 1782 г. по наследству к сыну Абрама, дедушке Пушкина по двоюродной линии, Петру Абрамовичу. В это время строится большой господский дом («Дом П.А.Ганнибала»), усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин. Поэт встречался с П.А.Ганнибалом, интересуясь историей своего рода, тесно переплетенной с историей России. Здесь он нашел материал для создания «Дубровского» и «Арапа Петра Великого».

Петровское. Дом П.А.Ганнибала

Последним представителем рода Ганнибалов, который владел имением, был двоюродный дядя поэта — Вениамин Петрович. В 1839 году Петровское перешло под управление сторонних роду Пушкина людей.
В первозданном виде дом хозяина и бытовые пристройки не сохранились, поскольку в 1918 году поместье было сожжено взбунтовавшими крестьянами. Неповрежденным остался только Петровский парк, который является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века. В 1936 году Петровское стало частью пушкинского музея-заповедника. Здания и интерьер тех времен были восстановлены по историческим сведениям в 1976 году. Дом А.П.Ганнибала был отстроен немного позже — в 2000 году. К сожалению, большую часть вещей первого хозяина восстановить не удалось. Архитекторы и историки воссоздали убранство комнат по фотографиям и типологическим особенностям тех времен.
Музейный комплекс Петровского включает две постройки — дома прадеда и дяди поэта — и парк с липовыми аллеями. Два старинных вяза и липа, которые растут на территории Петровского парка, являются последними «очевидцами»ганнибаловской вотчины.

Тригорское

Тригорское
Тригорским имением владела наследница и внучка шлиссельбургского коменданта М.Д.Вындомского —  Прасковья Александровна Осипова-Вульф . Поместье на Егорьевской губе было даровано деду Прасковьи Екатериной II в 1762 году. Семья Осиповых поддерживала дружеские связи с семьей Ганнибалов-Пушкиных. В стенах дома часто бывали сам Александр Сергеевич, который подружился с Осиповыми во время Михайловской ссылки, славянофил Николай Языков, племянницы Прасковьи Александровны — Анна Вульф и Анна Керн.
Тригорское вместе с другими поместьями на Пушкинских Горах было сожжено в 1918 году. Восстановительные работы были начаты только в послевоенные годы: барский дом реконструировали в 1962 году, баньку и садовый домик, где проводил много времени А.С. Пушкин, — в 1978 году. Экспозиция Тригорского дополнена памятными вещами тех времен. Вокруг имения находится парк площадью 37 гектаров с фруктовым садом, ухоженными аллейками и памятными для любого ценителя пушкинской поэзии местами, такими как «Дуб уединенный», «Ель-Шатер», «Скамья Онегина», « Аллея Татьяны» и обсаженный липами открытый «Танцевальный зал». Самое запоминающиеся место Тригорского — солнечные часы, циферблатом которых служат дубы, высаженные по кругу.

Святогорский монастырь

Святогорский монастырь
По неподтвержденным данным, главная достопримечательность обители — икона Божьей Матери Одигитрии — была обнаружена около 1566 года пастухом Тимофеем на одном из холмов в окрестностях городища Воронич.
Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя
Ивана IV в 1569 году как один из приграничных форпостов Русского царства. В конце XVI века монастырь пострадал от нашествия войск польского короля Стефана Батория. В XVI столетии при монастыре возникла слобода Тоболенец (название дано по имени близлежащего озера), к началу XVIII века разросшаяся в село Святые Горы (с 1925 года — Пушкинские Горы). В XVIII веке утратил своё оборонительное значение. При монастыре ежегодно проводились ярмарки, привлекавшие большое количество купцов и народа. В феврале 1837 года тело убитого на дуэли поэта было погребено у стен собора рядом с могилой матери. В 1841 году по заказу вдовы поэта, Н.А.Гончаровой, на могиле был поставлен памятник.
В 1924 году Святогорский мужской монастырь был закрыт. В годы Великой Отечественной войны здания монастыря серьёзно пострадали, некоторые были разрушены, иные заминированы. К 1949 году большая часть монастырских строений была восстановлена и до 1992 года использовалась как экспозиционная и административная часть Государственного мемориального музея-заповедника А.С.Пушкина. В 1992 году монастырь был возвращен Русской Православной церкви.

Городище Воронич с одноименной деревней расположено в 3 км к северо-западу от посёлка Пушкинские Горы по соседству с усадьбой Тригорское на берегу реки Сороть. Территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского Заповедника в 1936 году накануне 100-летия смерти Александра Сергеевича Пушкина.
Во время ссылки Александр Сергеевич Пушкин часто посещал городище Воронич, о чем свидетельствует первоначальное заглавии к трагедии «Борис Годунов»:
«Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и Гришке Отрепьеве, писал раб божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7338, на городище Воронич».

По материалам Википедии и сайтов https://culttourism.ru, https://tonkosti.ru, https://www.otzyv.ru,

http://inpskov.ru, http://maxpark.com, https://galina-lukas.ru, https://autotravel.org.ru