Лыжи  - во всем мире они стали одним из самых популярных видов зимнего спорта. Нет более демократичного, доступного, столь тесно связанного с природой и так полезного для человека вида спорта!
Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесенной снегом. Лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы. В 1982 г. археолог А.М.Микляев нашел на территории Псковской области лыжу, которая по заключению специалистов является одной из самых древних - сделана она более 4000 лет назад.
Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII в.в. нашей эры. Готский монах Жорданес в 552 г., греческие историки Иордан в VI в., Авел Диакон в 770 г. описывают использование лыж лапландцами и финнами в быту и на охоте. В конце VII в. Историк Верефрид дал подробное описание лыж и их использование народами Севера на охоте за зверем. Король Норвегии Олаф Тругвассон по записям 925 г. представлен хорошим лыжником. В 960 г. лыжи упоминаются как принадлежность для обучения придворных норвежских сановников.
Первое употребление слова «лыжи» на Руси встречается в письме Митрополита Никифора к киевскому князю Владимиру Мономаху (XII в.). В Никоновской летописи за 1444 г. описывается успешный поход московской лыжной рати на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды. Лыжи использовались в армиях Петра I и Екатерины II.
Это - история. А зачем нужны лыжи в наше время? И зачем они НАМ?
За долгие годы эволюции человек научился быстро и эффективно восстанавливать свои физические силы. Нам и нужно немного: 960 граммов кислорода в сутки, 2200 граммов воды и 550 граммов питательных веществ - белков, жиров, углеводо - 0,75% пищи по отношению к собственному весу. Пожалуй, ни одно животное на свете не является столь экономным. В наши дни мы главным образом расходуем эмоционально-интеллектуальные силы. Научно-техническая революция, к сожалению, еще не дала рецепта, как экономно тратить и разумно восстанавливать их. Обидно, что больше половины нервных затрат - это эмоциональные бури по пустякам, мелочам. И от этих «бурь в стакане воды» мы иногда не можем долго отойти —находимся в крайне нервном напряжении на работе, дома, даже во сне - не отключаемся. Общий фон эмоционального напряжения сегодня очень высок. Как снять его? Рецепт один — во все времена нервная нагрузка снималась физической активностью. И здесь нам на помощь приходят ЛЫЖИ! У регулярно совершающих лыжные прогулки, как отмечают физиологи, на 15—20% увеличивается умственная работоспособность. Наблюдения врачей Истринского кардиологического санатория подтверждают, что лыжи - отличное лекарство при начальных стадиях многих распространенных недугов, в том числе атеросклероза, гипертонической болезни, неврозов, ожирения. Целебная сила лыжных прогулок во многом объясняется особенностями зимнего воздуха, в котором содержание кислорода и ионов с отрицательным зарядом гораздо выше, чем в летние месяцы.
Выраженный сосудорасширяющий эффект лыжных занятий связан с размашистыми ритмичными движениями лыжника, поочередно включающими в работу большинство мышечных групп и суставов. Большая амплитуда движений ног и рук лыжника возбуждает нервный аппарат мышц, суставов и сухожилий, тесно связанный с сосудисто-двигательным центром мозга. Массивный поток в мозговые центры этих импульсов вытесняет из них застойное патологическое возбуждение, поддерживающее спазмы сосудов, повышенное давление крови и другие отклонения состояния здоровья при хроническом утомлении. Лыжные прогулки - отличное средство повышения выносливости сердечной мышцы и всего организма. Не менее важно благотворное воздействие прогулок в лесу и в белоснежном поле на нашу нервную систему, на обменные процессы. За 3—5 часов воскресной лыжной прогулки у нас «сгорает» избыточный холестерин, превращаясь из разряда «вредных шлаков» в «горючее» для выполнения физической работы.

Свои лыжные прогулки мы совершаем в живописнейших местах ближнего Подмосковья:
Ромашково, Раздоры, Барвиха, Архангельское. Район, непосредственно прилегающий к усовской железнодорожной ветке, остается в настоящее время одним из немногих не тронутых массовой городской застройкой районов в ближнем Подмосковье. Неслучайно в наше сложное время это место превратилось в излюбленное место отдыха москвичей, причем не только тех, кто проживает по Белорусскому направлению.

Музей-усадьба «Архангельское» находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы. Эта усадьба — уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

Церковь Михаила Архангела

Самой старой постройкой усадьбы является церковь Михаила Архангела  , сооруженная при князе Я.Н.Одоевском, когда эти места носили совсем другое название - Уполозы.
До князя Я.Н.Одоевского у Архангельского было несколько хозяев. В XVII в. эти земли принадлежали двум вотчинникам - Рязанцеву и мелкому дворянину Упольскому. В 1623 г. владельцем их стал Кириевский, а спустя 20 лет - боярин Ф.И.Шереметев. В 1678 г. имение переходит к князю Я.Н.Одоевскому, при котором и были выстроены хоромы и церковь. К сожалению, эти памятники зодчества до наших дней не сохранились. В 1681 г. владельцем имения становится М.Я.Черкасский.
В 1703 г. хозяином Архангельского стал человек, положивший начало росту и колоссальному развитию усадьбы, - князь Д.М.Голицын, сподвижник Петра I, женатый на дочери князя Я.Н.Одоевского.
Большой любитель книг и «книжной премудрости», Д.М.Голицын занялся благоустройством усадьбы, и совсем отошел от своих прежних дел. Дом был выстроен по-старинному из брусчатого леса. В доме появился новомодный камин, шик того времени. Князь Д.М.Голицын превратил свою усадьбу в «культурное гнездо», собрав здесь богатейшую библиотеку русских летописей, хронографов и синопсисов, а также устроив здесь частный музей.

Главный дворец

При князе Д.М.Голицыне было положено начало новой планировке усадьбы и обустройству регулярного парка. У князя было много замыслов по отделке дома и устройству парка, но он не довел их до конца. После неудачной попытки членов Верховного тайного совета ограничить власть Анны Иоанновны политическая карьера Д.М.Голицына закончилась. Он был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость, вся его вотчина и имение были конфискованы, и старому князю уже не суждено было возвратиться в Архангельское. Его богатейшая библиотека в 6000 томов была роздана разным людям, а ведь в ней были собраны книги на латыни, голландском, английском и немецком языках по религиозной философии, истории, политике, справочники, энциклопедии.
Обустройство усадебного комплекса в Архангельском было продолжено сначала его сыном, а потом и внуком - Николаем Алексеевичем Голицыным, который начал новую страницу в истории усадьбы. Он активно взялся за создание нового ансамбля, однако, не успев реализовать все свои задумки, умер в 1809 г. Французский архитектор Шарль де Герн проектирует дворец в стиле классицизма. Фасад здания выходит на старицу Москвы-реки. Тогда же, при Н.А.Голицыне, были начаты постройки павильона, двора с белокаменной колоннадой, разработка парка. Лишь после смерти Н.А.Голицына его супруга решает оставить себе во владение только одну из усадеб - Никольское-Урюпино, которое перешло в руки Голицыных в 70-е гг. XVIII в.

Малый дворец Каприз

В 1810 г. Архангельское было продано богатейшему вельможе, известному меценату и почитателю искусства князю Н.Б.Юсупову.
Сенатор, член Государственного Совета, страстный библиофил и собиратель произведений живописи Н.Б.Юсупов мечтал о воплощении на русской земле идей итальянских и французских вилл с их прекрасной архитектурой, изысканными интерьерами и чудесными садами. Как только он стал владельцем новой усадьбы, он тут же устремился как можно быстрее завершить внутреннюю отделку дворца. Но усадьба сильно пострадала во время Отечественной войны 1812 года, однако довольно быстро была восстановлена. Красоту усадьбы подчеркивает регулярный парк, который является одним из лучших образцов «зеленой архитектуры» (руководитель работ - И.Борунов). Парк был разбит в XVIII в. и украшен искусственными террасами (архитектор - Джакомо Тромбаро), вазами, бюстами античных героев и философов, статуями и другими парковыми сооружениями. В 1827 г. были построены новые парковые террасы (архитектор - В.Дрегалов).

Храм-памятник Екатерине II

В самом парке до наших дней сохранились малый дворец «Каприз» , сооруженный в конце XVIII в., и Чайный домик , в котором находится мраморное надгробие Т.В.Юсуповой (работа скульптора М.Антокольского). А в 1818 г. в Архангельском был построен павильон, более известный как Храм-памятник Екатерине II . В усадьбе установлен и бронзовый памятник Екатерине II (Ж.Д.Рашетт). Был в усадьбе и свой театр, построенный по проекту О. И. Бове (1817—1818); декорации его, выполненные П. Г. Гонзаго, сохранились до сих пор. Фактически, сохранившиеся в Архангельском 4 перемены декораций, являются единственными в мире сохранившимися декорациями работы П.Гонзаго. В театре выступала крепостная труппа.
В работах, начавшихся в 1813 г. при князе Юсупове, принимали участие И.Я.Жуков, О.И.Бове, крепостные архитекторы В.Я.Стрижаков и Е.Д.Тюрин, которые выстроили въездные Святые ворота (1825). Во дворце сохранились отделка, керамика, мебель, коллекция картин. Князь Николай Борисович Юсупов, будучи большим поклонником искусств, дружил со многими талантливыми людьми своего времени. В Архангельском бывал А.С.Пушкин. В память о его приезде в парке стоит мраморный бюст великого поэта. На территории усадьбы часто устраивались пышные праздники. Несмотря на огромный пожар, случившийся в усадьбе в 1819г. (1820-?), библиотеку и картины чудом удалось спасти.
После смерти Н.Б.Юсупова Архангельское перешло к его сыну, который предпочитал Петербург прелести подмосковного имения. Будучи феноменально скупым и расчетливым человеком, молодой князь начал спешно вывозить из дворца картины и мебель в Петербург. В городе на Неве он устроил Картинную галерею на Мойке.

Храм - усыпальница

Последним владельцем Архангельского был князь Ф.Ф.Юсупов (младший). При нем был выстроен помпезный, величественный семейный Храм-усыпальница.
В Архангельское к Ф.Ф.Юсупову приезжали художники К.А.Коровин, А.Н.Бенуа, К.Я.Маковский. В 1903 г. все лето здесь проживал и работал В.Серов.
Сегодня на территории Архангельского расположен военный санаторий, а в ряде усадебных зданий - музеи, в которых хранятся книжное собрание, коллекции картин русских и европейских мастеров живописи, собрания мебели и предметов антиквариата. Наиболее ценные книги переданы в Российскую государственную библиотеку.
В 30-е гг. XX в. были выстроены два санаторных корпуса (военный инженер В.П.Апышков).