Набережная реки Тверцы

Торжок     основан новгородскими купцами на реке Тверце в месте впадения в нее ручья Здоровца. Город впервые упомянут в летописи 1139 года. Сменил несколько названий: Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. Поскольку одним из имен города был «Новый Торг», в топонимике одновременно с прилагательным «торжокский», используется и старый вариант – «новоторжский». До революции уезд, центром которого был Торжок, носил название «Новоторжского», а самоназвание жителей города по сей день остается – новоторы. Торжок располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. В XII–XV веках город был центром Новоторжской волости, входившей в состав Новгородской феодальной республики, важный пограничный форпост на юго-восточных границах владений Великого Новгорода.

Вид Торжка

В начале XIII века на новотожском торге собиралось до 2 тысяч новгородских купцов и торговцев. Новоторжские купцы были главными поставщиками хлеба для Новгорода. В XV веке чеканилась собственная серебряная монета – «денга новоторжская». К XIII веку город был обнесен стеной, защищен земляным валом и рвами и превратился в крепость. В 1238 году Торжок в течение двух недель – с 21 февраля по 5 марта – сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу татаро-монгольских войск на Новгород. В последующие века Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн, особенно сильно он пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила. С 1478 года Торжок, как и вся Новгородская земля, стал подчинен Великому государству Московскому. В городе развиваются гончарное, плотницкое, золотошвейное ремесла. С постройкой в начале XVIII века Санкт-Петербурга Торжок становится промежуточным пунктом на тракте Москва – Санкт-Петербург. Река Тверца в XVIII – первой половине XIX века была главным водным путем на Петербург.

С 1708 года Торжок в Ингерманландской губернии (с 1710 г. – Санкт-Петербургской), с 1719 г. – в Тверской провинции. С 1727 года в той же провинции в Новгородской губернии. С 1775 года – уездный центр Тверского наместничества (с 1796 г. –  Тверская губерния). Начало XIX века – «золотой век» Торжка. Здесь развиваются кожевенное, обувное, кузнечное производства. Именно в это время тут работают столичные архитекторы, в первую очередь Н.А.Львов, именно тогда город неоднократно посещает А.С.Пушкин. В 1856 году в уездном городе Торжок Тверской губернии насчитывалось 27 церквей, 2234 дома, 394 лавки. Но с началом строительства железных дорог началось падение судоходства по Вышневолоцкой системе. Железная дорога на Петербург проходит через Лихославль, Торжок получает лишь малодеятельную ветку на Осташков. Экономическая жизнь города замирает, и к 1917 году Торжок становится провинциальным купеческим городом.

Борисоглебский монастырь

Торжок имеет статус Памятника градостроительства, входит в перечень исторических городов России. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII–XIX веков. Композиционным центром Торжка долгое время оставался кремль, обнесенный стеной с 11 башнями. На территории кремля в 1364 году на месте обветшалой церкви был возведен собор Спаса, в 1822 году он был заменен пятикупольным Спасо-Преображенским собором в стиле позднего классицизма. Собор построен по проекту К.Росси, который в 1809–1812 годах жил и много строил в Тверской губернии.

Борисоглебский собор

Борисоглебский монастырь – один из древнейших монастырей России. Он был основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Тогда и построили каменный храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба, убитых Святополком, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. Известно, что в 1577 году во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два придела, а в 1607 году, при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря – Введенская церковь , была построена в XVII веке на месте сожженной поляками старой деревянной. В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена Входо-Иерусалимская церковь , реставрировавшаяся в 1980-х годах. Большой урон монастырю нанес пожар 1742 года. Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. В 1785–1796 годах на месте старого Борисоглебского собора был возведен новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Александровича Львова . Его деревянный резной иконостас был украшен 37 иконами, написанными на холсте художником В.Боровиковским. К сожалению, сейчас собор находится в плачевном состоянии. Вялотекущая реставрация пока плодов не принесла… В 1804 году была заложена надвратная церковь-колокольня, проект которой, по мнению некоторых исследователей, также был разработан Львовым. Ее строительство вел местный архитектор Яков Ананьин. Привлекает внимание и необычная по форме башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне. Ее реставрация проводилась в 1970-х – 1980-х годах. Введенская церковь – самая древняя постройка Борисоглебского монастыря. Она построена в XVII веке на месте сожженной поляками древней деревянной церкви. В XIX веке было пристроено крыльцо. Колокольня , увенчанная восьмигранным шатром, видимо, построена в одно время с церковью. В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строго режима, которая находилась там около 50 лет. После нее в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий, а в последнее время разместился Всероссийский историко-этнографический музей. В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем.

Старовознесенская церковь

Воскресенский монастырь
На противоположном по отношению к Борисоглебскому монастырю берегу Тверцы стоит
Воскресенский женский монастырь . Доминанты ансамбля -   Воскресенская церковь   (1796) и церковь Иоанна Предтечи , которая была возведена в 1814 году по проекту архитектора И.Ф.Львова. Большая часть построек Воскресенского монастыря находится в полуразрушенном состоянии.

Несомненно особого внимания в Торжке, заслуживают деревянная
Старовознесенская церковь  (XVII–XVIII веков) – прекрасный образец деревянного зодчества, ныне редко встречающегося где-то вне музеев; церковь Михаила Архангела , Ильинская церковь, ныне подворье монастыря Нилова пустынь; церковь Георгия Победоносца (между 1692 и 1805 годами).

Старовознесенская церковь   - единственный сохранившийся в Торжке деревянный храм. В середине XIX в. храм ждала судьба всех деревянных храмов – быть разобранным. Ведь замена деревянных приходских церквей на каменные началась в Торжке еще в конце XVII в. Но архиепископ Тверской и Кашинский Филофей настоятельно запретил уничтожать такую замечательную по древности и архитектуре церковь.
Cуществующая ныне композиция храма возникла скорее всего в первой четверти XVIII в. Церковь высотой 34 м срублена из прочного соснового леса. Церковь четырехярусная, относится к типу «восьмерик на четверике». Простое по форме сооружение кажется очень изящным и стройным. Устремленность храма вверх, к небу, достигается мастерски выдержанными пропорциями всех частей здания. Свидетельством высокого мастерства строителей церкви является конструктивное решение устройства интерьера храма. В нем отсутствуют внутренние перекрытия. Церковь просматривается на всю высоту своих ярусов, что придает, в общем-то, небольшому по площади зданию чистоту и простор. В XIX - начале XX вв. церковь отличалась внутренним убранством, что позволило архиепископу Тверскому и кашинскому Дмитрию (Самбикину) при описании храма назвать его «церковно-археологическим музеем». Иконостас состоял из пяти ярусов. В нем было много старинных икон. Архиепископ Дмитрий выделяет местные – Вознесения Господня и Тихвинской Божией Матери, а также древние – святых Жен-Мироносиц и преподобного Сергия Радонежского. Иконостас венчал большой крест с распятым на нем Иисусом Христом и предстоящими пред Ним Божией Матерью и святым Иоанном Предтечею (не сохранился). В трапезной также были установлены старинные иконы в иконостасе из резных колонок с виноградными гроздьями. С потолка спускалась крепкая кованая цепь, на которой держалась деревянное паникадило - голубь с распростертыми крыльями. Подсвечники были укреплены на спине и крыльях голубя. В советское время все убранство храма было растащено. Сохранилась только роспись стен верхних ярусов церкви: на восточной стене – Знамение Божией Матери, на боковых и западной стене – святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст в разноцветных украшениях. Живопись была выполнена клеевыми красками, это довольно редкое явление в нашей полосе. Преобладают красные, белые, синие цвета с неумело нарисованными фигурками святых в наивном стиле русского народного лубка. Венцом иконописного комплекса храма была икона-небо «Троица Новозаветная», написанная темперой. В настоящее время икона-небо находится в фондах Всероссиского историко-этнографического музея (г. Торжок). Свой современный вид церковь приняла после реставрационных и научно-исследовательских работ середины 1970-х - начала 1980-х гг., которые не были завершены. В июне 2006 г. в храме в возобновились богослужения (в летнее время).

Церковь Михаили Архангела

Церковь Михаила Архангела  - Благовещенская (Михайловская) церковь. В народе церковь именуют Михаилоархангельской по малому алтарю, который устроен на месте старой деревянной церкви Архистратига Божия Михаила, но ее главный престол освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Церковь сооружена на естественном холме, который представлял собой своеобразный полуостров, омываемый с запада ручьем Красным, с востока ручьем Вороньяком и с севера ручьем Здоровцом, в настоящее время убранным в трубы.
Когда, кем и по какому случаю устроена церковь, неизвестно. Она существовала, как видно из сохранившихся документов, еще до польско-литовского разорения 1609 года. В Писцовой книге 1625 г. упоминается: «храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, да Архангел Михайло на одном окладе».
Эти деревянные церкви сгорели в 1742 г., когда при пожаре выгорел почти весь город. В 1758 г. была построена каменная церковь с двумя престолами: в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы и в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, с левым приделом во имя св. Архангела Михаила. В 1817 г. престол в честь Рождества св. Иоанна Предтечи был разрушен, потому что была «темнота от малости окон и в дверях утеснение». В 1850 году, вследствие течи в деревянной крыше в пределе св. Архистратига Михаила, сооружена была новая теплая каменная церковь с двумя престолами: Св. Архистратига Михаила (правый) и Владимирской иконы Божьей Матери (левый).
Благовещенская (холодная) церковь, построенная в 1758 году, была разорена и вместо ее в 1864 году была выстроена новая, более обширная и с одним только престолом в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. В этом же году выстроена колокольня, которая в 1887 году была увеличена в высоту и перестроена, т.к. прежде бывшая (малая) не соответствовала уже величественному новому храму. С 1931 года до закрытия в храме находились мощи Преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских чудотворцев, которые были перенесены сюда из закрывшегося Борисоглебского монастырского храма.
Церковь была закрыта в 1936 году. В церкви разместилась пекарня. На стенах не было ни одной иконы, на месте алтаря стояла печь. Пекли пряники, баранки. Во время войны в ней располагался военно-продовольственный склад. Церковь вновь открыта для богослужения в канун Благовещения - 6 апреля 1946 года. До 1995 г. Благовещенская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке. Иконостас храма один из лучших в Тверской области.

Бывшее здание магистрата


Своеобразие Торжку придают многочисленные жилые дома в стиле классицизма. Так, интересный ансамбль классических построек находится на площади Девятого января: примечательны
здание магистрата (1768), дом городничего и казначея (1777), торговые ряды, тянущиеся до площади Пушкина, а также Ротонда (1783, арх. Н.А.Львов), возведенная в как надколодезная часовня. Ротонда построена по образцу римского Пантеона. Интересна система ее освещения – первоначально часовня не имела окон, и свет в нее проникал через сложную систему отверстий в двойном куполе. Рядом с Ротондой установлен бюст Н.А.Львова.

Путевой дворец


Если перейти на другую сторону Тверцы, полюбовавшись симпатичными домиками на набережной, то можно увидеть другой интересный ансамбль – площадь Революции, расположенную между улицами Степана Разина, Дзержинского и Студенческой. Наиболее примечательное здание здесь –
Путевой дворец (1777 году, арх. П.Р.Никитин) в стиле позднего барокко, перестроенный в XIX веке (когда дворец стал почтовой станцией) в стиле классицизма. Сейчас уцелело всего три Путевых дворца: в Вышнем Волочке, Торжке и Твери. Кроме того, на площади Революции находится здание Присутственных мест и руины на месте знаменитой гостиницы Пожарского .

Гостиница Пожарских: до...

(фото с сайта http://sdorogov.ucoz.ru)

Эта гостиница являлась ярким образцом сооружения в стиле ампир. Владельцем ее был предприимчивый ямщик Пожарский, семья которого состояла из жены, дочери и свояченицы Евдокии. Свояченица была поварихой, дочь официанткой, а жена домашней хозяйкой. Сам же Пожарский большую часть времени находился в извозе. Евдокия славилась как искусная повариха. Особенно хорошо она готовила котлеты, которые получили название «пожарских» и быстро распространились по России и за границей. По пути из Петербурга в Москву и обратно здесь останавливались многие деятели русской культуры (в 1840-х – В.Г.Белинский, И.С.Тургенев, в 1856 – А.Н.Островский, в 1881 – Л.Н.Толстой и др.). С 1857 года принадлежало новоторжскому купцу П.Е.Федухину, а в 1905 году здание гостиницы на Ямской купил А.Е.Барсков, сдавший часть помещений второго этажа под купеческий клуб. В 1917–1920 годах в здании работал исполком Новоторжского уездного Совета, в 1920–1922-м – клуб Новоторжского пожарного общества, с 1922 года – клуб железнодорожников имени Парижской коммуны, затем клуб завода под названием «Пожтехника».

...и после пожара

В 1992 года в здании началась реставрация, а в 2002 году гостиница Дарьи Пожарской сгорела, причем горел в основном второй этаж – деревянный. Прибывшие пожарные расчеты не могли сбить пламя, пожар утих благодаря внезапно начавшемуся обильному дождю. По мнению городских властей имел место поджог, причем многие жители считали, что его могли совершить и те, кто занимался реставрацией здания… Гостиницу Пожарских жаль до слез, ведь с этим зданием связано имя А.С.Пушкина. Поэт останавливался здесь более 20 раз и посвятил ей четверостишие в стихотворении «Подорожная» (1826):
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай И отправься налегке ...».
Существовавшей рядом булочной лавке некоего Евгения Онегина обязан своим именем главный герой пушкинского «романа в стихах».

Музей А.С.Пушкина

В Торжке расположен ряд музеев: Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ); Музей А.С.Пушкина в Торжке, расположенный в особняке П.А.Оленина; Выставочный зал фабрики ОАО «Торжокские золотошвеи».

«Чертов мост»

усадьбы Василево


В окрестностях Торжка находится несколько помещичьих усадеб, находящихся в разной степени сохранности. Это, к примеру,  
Василево (5 км от Торжка) – архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII – начала XIX веков. Усадьба расположена на берегу реки Тверцы. На базе усадьбы располагается музей деревянного зодчества «Василево» (с 1976 года). Многие экспонаты здесь уникальны: например, деревянное пожарное депо (одно из двух в России, второе в музее Хохловка около Перми), или постоялый двор (рядом с депо). Также в музее имеются изба богатого крестьянина, две часовни, множество хозяйственных построек. У входа в музей расположены старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из села Пречистая Каменка Кувшиновского района Тверской области с изображением креста и отпечатком «стопы Богородицы», по преданиям являвшейся жителям этих мест в XI веке. Сама усадьба принадлежала тверскому дворянину Д.Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором Н.А.Львовым и был построен главный дом. До нашего времени сохранился двухэтажный флигель этой усадьбы, перестроенный из оранжереи, а также липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. На территории усадьбы располагается каскад из трех прудов, на ручье, спускающемуся к реке Тверце. На ручье архитектором Н.А.Львовым были выполнены запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт, являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли – «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора. В настоящее время мост получил широкую известность под именем «Чертов мост» . По мосту, стоявшему с XVIII века, еще недавно можно было проехать, но при очередной «реставрации» была нарушена каменная кладка. Внутрь моста начала поступать влага, теперь мост закрыт для прохода и ждет тендера на ремонт.

Могила Анны Керн


В 7 км от Торжка находится
Митино  – также бывшая усадьба Львовых. Это тоже памятник усадебного и паркового строительства конца XVIII – начала XIX веков (архитектор Н.А.Львов). В бывшей усадьбе Львовых сейчас расположился санаторий Митино. Минеральные источники, которые образовались здесь много лет назад, дарят молодость, здоровье и красоту каждому, кто окунется в их целебные воды. Рядом с современными постройками странно и величественно смотрится на берегу реки сохранившийся до наших дней погреб, построенный по проекту Н.А.Львова в форме египетской пирамиды. Летом «пирамида» служила прекрасным местом отдыха владельцу усадьбы и его гостям, где можно было утолить жажду, отведав прохладных вин из хозяйского погреба. Сейчас «пирамида» на реставрации.


Неподалеку от Торжка находится восхитительная, поражающая размахом, торжественностью и величием усадьба (архитектор Н.А.Львов)  Знаменское-Раёк   – бывшая усадьба Ф.И.Глебова-Стрешнева.

Интерес предствляют также усадьбы: Прямухино – бывшая усадьба Бакуниных, в которой родился и проживал известный русский мыслитель, революционер, анархист, панславист и один из идеологов народничества М.А.Бакунин; Селихово – бывшая усадьба Загряжских.
В селе
Прутня , в шести километрах от Торжка находится могила Анны Керн, возлюбленной А.С.Пушкина, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…».

По материалам Википедии и сайтов www.proselki.ru,

www.ruschudo.ru, www.edu.ru, www.trud.ru, www.mccme.ru, http://sobory.ru