Усадьба  "Знаменское-Раёк"     , постростроенная во второй половине XVIII века, является жемчужиной творений великого русского архитектора Н.А. Львова  
(1751 - 1803). Она была задумана и спланирована как место приема и отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву.
Планировка усадьбы, тесно связанная с рельефом окружающей местности, имеет осевое строение и ярко выраженную симметрию. Главный дом усадьбы соединен крытой колоннадой с четырьмя боковыми флигелями и воротами, напоминающими триумфальную арку. Дом имеет обширный парадный двор, замкнутой овальной формы, и служит ядром всего усадебного комплекса.
Украшением основного строения усадьбы является прекрасно расписанный свод зала и императорский портретный ряд в изящных лепных рамах, подчеркивающий принадлежность хозяев к царствующей династии.
Перед домом, продолжая его четкую осевую композицию, расположен изящный парк. Чем дальше вглубь, тем больше планировка связывается с окружающим пейзажем.
Живописнейшие уголки отмечены павильонами, беседками и гротами. Главная аллея парка ведет к реке Логовежь. Две системы прудов с каскадами в южной и северной части парка служат его украшением. В центре верхнего пруда южной системы расположен остров.
Неподалеку от главного здания усадьбы величественно возвышается старинная Знаменская церковь, построенная в 1766 году.
Усадьба «Знаменское-Раёк» входит в число «Самых знаменитых усадеб России».


История  
Первые документальные свидетельства об усадьбе «Знаменское-Раёк» относятся к 1746 году, когда рядом со старой церковью Знамения в погосте Рай началось строительство каменного храма на средства Ивана Федоровича Глебова.
Сам Глебов принадлежал к известному дворянскому роду, предки которого прибыли на службу к князю Дмитрию Донскому (1350-1389гг.) из Швеции. Иван Федорович имел чин генерал-аншефа, был сенатором, кавалером различных орденов, генерал-губернатором Киева. После его смерти полновластным хозяином усадьбы стал один из его четырех сыновей - Федор Иванович Глебов (1734-1799гг.), который также был генерал-аншефом и сенатором.
Первым браком Ф.И.Глебов был женат на княжне Александре Ивановне Дашковой. А в 1722 году его второй женой стала Елизавета Петровна Стрешнева (1751-1837гг.), последняя представительница знатного боярского рода, к которому принадлежала великая государыня, благоверная царица Евдокия Лукьяновна, супруга царя Михаила Романова.
Подготовка к строительству новой усадьбы началась в 1781 году, а 30 июля 1787 года на высоком холме рядом со Знаменской церковью состоялась закладка новых каменных палат. Строительство завершилось в 1799 году. Размах усадьбы был рассчитан на прием императорских особ, с которыми семья Глебовых была в родстве и близких отношениях. 24 портрета русский царей и цариц в изящных лепных медальонах, украшали парадную столовую и подчеркивали принадлежность хозяев усадьбы «Знаменское-Раёк» к царствующей династии.
Позднее наследницей усадьбы становится племянница Петра Федоровича Глебова-Стрешнева (1772-1807гг.), старшего сына Федора Ивановича и Елизаветы Петровны, - княгиня Варвара Федоровна Гедройц, в девичестве Бреверн.
В 1888 году усадьба была продана Александре Сергеевне Дубасовой, жене известного русского адмирала Федора Васильевича Дубасова, некоторое время бывшего генерал-губернатором Москвы.
После Октябрьской революции 1917 года усадьба «Знаменском-Раек» использовалась как дом отдыха трудящихся, а во время второй мировой войны - как военный госпиталь. В 90-е годы прошедшего века на территории комплекса располагался профилакторий одного из Тверских заводов.
Сейчас Усадьба находится в стадии реставрации. В 2007 году в северо-западном флигеле был открыт мини-бутик отель.

В 1920-е годы в Райке побывал искусствовед А.Н.Греч, который ярко, в деталях описал интерьер дома-дворца, вернее, то, что осталось от него (в то время там был санаторий для трудящихся). Рукопись его книги "Венок усадьбам" была обнаружена в 1990-х годах в архивах Исторического музея. Глава, посвященная усадьбе   "Раёк"  была напечатана в журнале "Памятники Отечества" № 32.